2014年 10月 18日
枝豆はビールのおともに最高 |
ビールのおとも 定番中の定番
枝豆です。
たんぱく質は肝臓のリカバリーに役立つし、ビタミンB1が脂質を効率よくエネルギーに変えてくれたりといいとこばかり。
茹でるだけですぐ食べられる。
人気のおつまみです。
枝豆はとれたてがおいしい!
枝豆は収穫されたときから、中に蓄えた糖を呼吸などで消費し始めます。お店に並ぶのは、収穫して2〜3日後のため、どうしても糖の量が落ちてしまうのです。
塩プラス砂糖でゆでれば 枝豆の甘み復活!
沸騰した湯に、砂糖を2%、塩2%を入れてゆでるだけで、とれたての甘みを味わうことができるんです。
お店の枝豆は糖分が減っています。そこで、砂糖を入れてゆでると、甘みを復活させることができるのです。
プラス干し海老で、普通の枝豆が 香り豊かな茶豆に変身!
沸騰した湯に、砂糖と塩だけでなく、から入りした干しエビを4尾入れてゆでるだけで、茶豆の香りになるのです。
裏ワザ参考資料は
NHK ためしてガッテン
茹でた枝豆は冷凍保存します。
さやのままで・・・・皮をむいて豆だけの物も・・・・
黒枝豆狩りに行ってきました。
愛知県の西 弥富(やとみ)市の地元の生産者の方が作った枝豆です。
畑から刈り取った枝豆 自分の手でむしって来ます。
これって枝豆狩り・・・? 【笑】
枝豆しっかり収穫後は・・・・
友人宅でお弁当ランチ 手作りサラダ+プラス
50年前に出会った友人たち。
長~いお付き合い。
「私たち いつまで逢えるだろう」
「最後まで残る子は?」【笑】
話が尽きない 昔乙女たちでした。
次回逢うのは名古屋市内で開催される狂言を見に行きます。
12月には忘年会決定。
「金ちゃん~~ お店 探しておいて~~」
皆、 同級生なので同じ年齢
いつまでも 全員元気でお付き合いしたいです。
枝豆です。
たんぱく質は肝臓のリカバリーに役立つし、ビタミンB1が脂質を効率よくエネルギーに変えてくれたりといいとこばかり。
茹でるだけですぐ食べられる。
人気のおつまみです。
枝豆はとれたてがおいしい!
枝豆は収穫されたときから、中に蓄えた糖を呼吸などで消費し始めます。お店に並ぶのは、収穫して2〜3日後のため、どうしても糖の量が落ちてしまうのです。
塩プラス砂糖でゆでれば 枝豆の甘み復活!
沸騰した湯に、砂糖を2%、塩2%を入れてゆでるだけで、とれたての甘みを味わうことができるんです。
お店の枝豆は糖分が減っています。そこで、砂糖を入れてゆでると、甘みを復活させることができるのです。
プラス干し海老で、普通の枝豆が 香り豊かな茶豆に変身!
沸騰した湯に、砂糖と塩だけでなく、から入りした干しエビを4尾入れてゆでるだけで、茶豆の香りになるのです。
裏ワザ参考資料は
NHK ためしてガッテン
茹でた枝豆は冷凍保存します。
さやのままで・・・・皮をむいて豆だけの物も・・・・
黒枝豆狩りに行ってきました。
愛知県の西 弥富(やとみ)市の地元の生産者の方が作った枝豆です。
畑から刈り取った枝豆 自分の手でむしって来ます。
これって枝豆狩り・・・? 【笑】
枝豆しっかり収穫後は・・・・
友人宅でお弁当ランチ 手作りサラダ+プラス
50年前に出会った友人たち。
長~いお付き合い。
「私たち いつまで逢えるだろう」
「最後まで残る子は?」【笑】
話が尽きない 昔乙女たちでした。
次回逢うのは名古屋市内で開催される狂言を見に行きます。
12月には忘年会決定。
「金ちゃん~~ お店 探しておいて~~」
皆、 同級生なので同じ年齢
いつまでも 全員元気でお付き合いしたいです。
by juju3291
| 2014-10-18 20:00