2010年 07月 06日
やっと 収まった |
片付きましたか?
はい なんとか・・・・
新しい冷蔵庫になって1週間
なんとかあふれた中身はおさまりました。
一体 何が入っているのだ!?
早煮こんぶ
昆布巻きにするのは面倒だから、切って煮ます。
宮城県多賀城市からおとりよせしています。
三春の滝桜を見に行った時、JRの駅で売っていた。
それ以来ず~と取り寄せしています。
切干大根。
常温では変色します。
友人が知人の実家からもらうもののおすそ分け。
これが超おいしい。
お爺ちゃんが作るみたいで、毎年おねだりしてもらっています。
周防大島の煮干し
瀬戸内海のものです。
煮干しもだしをとるだけではなく、つまんで食べる時もあります。
煮干しはおいしい・まずいがよくわかります。
山口県のブロ友さんに教えてもらいました。
業務用のメンマの材料です。塩蔵で販売さえています。中国産が気になりますが・・・・
日本産に変わるものがないので、使っています。
ラーメンのメンマになります。
豚肉と一緒に味付け、少量にパック詰め
冷凍庫で保存します。
ラーメンを食べるときに重宝します。
ココナッツミルクのパウダー
1kgサイズ。
べトナム タイ料理のデザートには欠かせない。
タピオカ入りのデザートは大好き
酒粕。奈良漬には必須材料ですが、魚に薄塩をしてから粕漬けにしたものはおいしい。
このタイプのものが手に入るのが限られので、いつも冷蔵庫(冷凍庫OK)はいっています。
高級な酒の酒粕はおいしいのです。
これは「空」という酒のメーカーのもの
4kgです
この他にも、いろいろはいっています。
お恥ずかしくて、見せられません。
でも、居酒屋ばば~の店の食材になることは確かです。
今夜は煮干し入り切干大根と珍味です。
同居人は・・・・・・・・
目をつぶると、何を食べているか、想像できない。
ちょっと酸味も感じる。
俺は怒こらない・・・・・
ここまでしなくていいから、ゴミ箱に入れなさいと言いました。
同居人の畑でトマトが立ち枯れてしまいました。
こんなに大きくなってからです。
トホホ 【涙】です。
畑に捨てて来るのを、頼んで持ってきてもらいました。
かわいそう!なトマトです。
ネットで検索したら
ステーキにするといいというレシピを発見。
トライしてみました。
チキンソテーのつけあわせにしました。
まだ、たくさんあります。
今夜ぬか漬けに入れました。明日食べてみます。
なんでもやってみる元気ばばです。
私は、美味ではないが食べられる。このトマトどうしよう。
追記
皆様からのコメント 青いトマトのレシピ挑戦してみます。有難う。
① フライにする
② 奈良漬にする
③ 即席漬け → 作ってみました。
④フライにする
⑤カレーに入れる
はい なんとか・・・・
新しい冷蔵庫になって1週間
なんとかあふれた中身はおさまりました。
一体 何が入っているのだ!?
早煮こんぶ
昆布巻きにするのは面倒だから、切って煮ます。
宮城県多賀城市からおとりよせしています。
三春の滝桜を見に行った時、JRの駅で売っていた。
それ以来ず~と取り寄せしています。
切干大根。
常温では変色します。
友人が知人の実家からもらうもののおすそ分け。
これが超おいしい。
お爺ちゃんが作るみたいで、毎年おねだりしてもらっています。
周防大島の煮干し
瀬戸内海のものです。
煮干しもだしをとるだけではなく、つまんで食べる時もあります。
煮干しはおいしい・まずいがよくわかります。
山口県のブロ友さんに教えてもらいました。
業務用のメンマの材料です。塩蔵で販売さえています。中国産が気になりますが・・・・
日本産に変わるものがないので、使っています。
ラーメンのメンマになります。
豚肉と一緒に味付け、少量にパック詰め
冷凍庫で保存します。
ラーメンを食べるときに重宝します。
ココナッツミルクのパウダー
1kgサイズ。
べトナム タイ料理のデザートには欠かせない。
タピオカ入りのデザートは大好き
酒粕。奈良漬には必須材料ですが、魚に薄塩をしてから粕漬けにしたものはおいしい。
このタイプのものが手に入るのが限られので、いつも冷蔵庫(冷凍庫OK)はいっています。
高級な酒の酒粕はおいしいのです。
これは「空」という酒のメーカーのもの
4kgです
この他にも、いろいろはいっています。
お恥ずかしくて、見せられません。
でも、居酒屋ばば~の店の食材になることは確かです。
今夜は煮干し入り切干大根と珍味です。
同居人は・・・・・・・・
目をつぶると、何を食べているか、想像できない。
ちょっと酸味も感じる。
俺は怒こらない・・・・・
ここまでしなくていいから、ゴミ箱に入れなさいと言いました。
同居人の畑でトマトが立ち枯れてしまいました。
こんなに大きくなってからです。
トホホ 【涙】です。
畑に捨てて来るのを、頼んで持ってきてもらいました。
かわいそう!なトマトです。
ネットで検索したら
ステーキにするといいというレシピを発見。
トライしてみました。
チキンソテーのつけあわせにしました。
まだ、たくさんあります。
今夜ぬか漬けに入れました。明日食べてみます。
なんでもやってみる元気ばばです。
私は、美味ではないが食べられる。このトマトどうしよう。
追記
皆様からのコメント 青いトマトのレシピ挑戦してみます。有難う。
① フライにする
② 奈良漬にする
③ 即席漬け → 作ってみました。
④フライにする
⑤カレーに入れる
by juju3291
| 2010-07-06 00:00