2012年 03月 09日
居酒屋ばば~の店 朝から仕込み・・・ |
昨年6月に収穫したもの
根性ある玉ねぎは腐らずに今も元気です。
さすが、暑い夏を越し、寒い冬を乗り越えた玉ねぎも新芽を出し始めまいた。
今朝は早くから夕食の準備をしました。
我が家の非常用の水
4Lの焼酎のボトルです。
たくさんあるでしょう!
どうしてこんなにたくさんあるのでしょうね!
朝早くから台所でごそごそ
このたまねぎを使って料理中です。
同居人の朝食用の簡単クリームシチューを作りました。
中心の緑の芽の部分を除き 半分は夕食のスパサラダに入れました。
残りの半分はスモークサーモンのマリネに入れました。
朝のうちに昼ごはんの用意もしました。
ちらしすし用のエビと酢レンコン
いつも卵をくれる友人に出来上がった金糸卵入りチラシを差し上げました。
夕食に食べるという友人です。
そんな時は、レンコンや青物をどけて、レンジで30秒~1分くらいチ~ンしてください。ほんわりとなります。
作ってから時間のたったチラシ寿司を食べる時
これテクニック!
これで誰から、お座敷かかってもOKよ!ところが誰からもお声はかからず・・・【涙】
昨日、伊勢湾と三河湾で小女子(コウナゴ)が解禁になりました。
早速佃煮を作りました。
醤油・ザラメ・みりん・水あめで煮ます。
じ~と鍋の前!
小女子は今の時期からわずかな期間しかとれない
あっという間に大きくなるのです。
干したものが美味しいですが、煮ると佃煮に・・・
瀬戸内海地方では「いかなごのくぎ煮」と言われるものです。
ばば~の店では小女子をさっと湯がいて、ポン酢で・・・・・
おろし大根で食べました。
本日のおすすめ
春を告げる魚
小女子入荷しました。
根性ある玉ねぎは腐らずに今も元気です。
さすが、暑い夏を越し、寒い冬を乗り越えた玉ねぎも新芽を出し始めまいた。
今朝は早くから夕食の準備をしました。
我が家の非常用の水
4Lの焼酎のボトルです。
たくさんあるでしょう!
どうしてこんなにたくさんあるのでしょうね!
朝早くから台所でごそごそ
このたまねぎを使って料理中です。
同居人の朝食用の簡単クリームシチューを作りました。
中心の緑の芽の部分を除き 半分は夕食のスパサラダに入れました。
残りの半分はスモークサーモンのマリネに入れました。
朝のうちに昼ごはんの用意もしました。
ちらしすし用のエビと酢レンコン
いつも卵をくれる友人に出来上がった金糸卵入りチラシを差し上げました。
夕食に食べるという友人です。
そんな時は、レンコンや青物をどけて、レンジで30秒~1分くらいチ~ンしてください。ほんわりとなります。
作ってから時間のたったチラシ寿司を食べる時
これテクニック!
これで誰から、お座敷かかってもOKよ!ところが誰からもお声はかからず・・・【涙】
昨日、伊勢湾と三河湾で小女子(コウナゴ)が解禁になりました。
早速佃煮を作りました。
醤油・ザラメ・みりん・水あめで煮ます。
じ~と鍋の前!
小女子は今の時期からわずかな期間しかとれない
あっという間に大きくなるのです。
干したものが美味しいですが、煮ると佃煮に・・・
瀬戸内海地方では「いかなごのくぎ煮」と言われるものです。
ばば~の店では小女子をさっと湯がいて、ポン酢で・・・・・
おろし大根で食べました。
本日のおすすめ
春を告げる魚
小女子入荷しました。
by juju3291
| 2012-03-09 00:00