2012年 08月 03日
お気に入りの石 何? |
暑いですね~
あるブロ友さんの言葉・・・・
夏は、暑いばかりじゃつまらない。
すすんで季節を満喫しよう。
夏だからこそ味わえるいろんなことどんどん味わっていこう。
その通りですよね~感動!
紹介しますね。幸せ新婚さん → みっちゃん
同居人が作ってくれた「かりもり」を漬けました。(奈良漬つくります。)
この地方ではかりもり、このようにいいますが、奈良漬のうりのことです。
まず 塩漬け ビックリするくらい塩を使います。
この塩をケチると上手くできません。
そして 重しをします。
明日になったら水があふれるくらい出てきます。
酒粕とザラメで漬けこみます。
塩辛くてもこの酒粕がじわじわ~と塩をぬくのです。
1カ月したら本漬けします。
元気ばばはそれなりに漬けもの石にはこだわっています。
一番古いものは45年、使っています。
重くて小さくて安定感のいいもの。
旅の思い出でに記念に残るもの。
自分へのお土産【笑】
全部で8個の石
すべて思い出です。
新しい順に ・・・・
三保の松原 渥美半島
笑らちゃいますね~
渥美半島2009/11/18 三保の松原2012/7/28
渥美半島は車で行ったので重たくてもOK でも18きっぷの時は苦労ですよ!
石も勝手に持ってくると 罪になるのです。
先日の18きっぷの時もバスを降りて海岸に出たら、漬けものにぴったりの石がゴロゴロ
土産物屋のおじさんの話によると、このあたりの海岸はこの角のない重い石がたくさん
あるそうです。
でも最近は随分少なくなったとのこと。
歩きにくい海岸を一生懸命 下を見ながら、
いい石はないかな~
皆に見つからないようにこっそり 拾って来たのでした。
丸い石 小さな器用の漬けもの石です。
冷蔵庫に入るミニサイズ
重いリュックの中身は「石」だったのです。
だって 皆に話すと馬鹿ね~~ 捨てなさい!と言われるからです。
昨日作った金糸卵でちらし寿司
1カップのごはんを炊いて酢飯にして
具を入れて グチャグチャと かきまぜて、玉子 海老 きゅうりをのせたら出来上がりです。
今日の昼のメニューは少なめのちらし寿司と何も入れないシンプルそうめんでした。
ここからが元気ばばが、主婦業いかにさぼるかの話
1カップのごはんで3杯の寿司を作りました。
その中の一つは きゅうりは入れず
茶碗に入れたまま 冷凍庫に
ごはんが足りない時や、ちょっと欲しい時に冷凍庫から出して、自然解凍
食べる前にレンジで少しチンして
青み(シソやきゅうり)を加えて出します。
同居人も次に出された時、あれ~どこかで見たような・・・?
と思っても、「残り物を食わせた!」とちゃぶ台をひっくり返すようなことはしません。
あるブロ友さんの言葉・・・・
夏は、暑いばかりじゃつまらない。
すすんで季節を満喫しよう。
夏だからこそ味わえるいろんなことどんどん味わっていこう。
その通りですよね~感動!
紹介しますね。幸せ新婚さん → みっちゃん
同居人が作ってくれた「かりもり」を漬けました。(奈良漬つくります。)
この地方ではかりもり、このようにいいますが、奈良漬のうりのことです。
まず 塩漬け ビックリするくらい塩を使います。
この塩をケチると上手くできません。
そして 重しをします。
明日になったら水があふれるくらい出てきます。
酒粕とザラメで漬けこみます。
塩辛くてもこの酒粕がじわじわ~と塩をぬくのです。
1カ月したら本漬けします。
元気ばばはそれなりに漬けもの石にはこだわっています。
一番古いものは45年、使っています。
重くて小さくて安定感のいいもの。
旅の思い出でに記念に残るもの。
自分へのお土産【笑】
全部で8個の石
すべて思い出です。
新しい順に ・・・・
三保の松原 渥美半島
笑らちゃいますね~
渥美半島2009/11/18 三保の松原2012/7/28
渥美半島は車で行ったので重たくてもOK でも18きっぷの時は苦労ですよ!
石も勝手に持ってくると 罪になるのです。
先日の18きっぷの時もバスを降りて海岸に出たら、漬けものにぴったりの石がゴロゴロ
土産物屋のおじさんの話によると、このあたりの海岸はこの角のない重い石がたくさん
あるそうです。
でも最近は随分少なくなったとのこと。
歩きにくい海岸を一生懸命 下を見ながら、
いい石はないかな~
皆に見つからないようにこっそり 拾って来たのでした。
丸い石 小さな器用の漬けもの石です。
冷蔵庫に入るミニサイズ
重いリュックの中身は「石」だったのです。
だって 皆に話すと馬鹿ね~~ 捨てなさい!と言われるからです。
昨日作った金糸卵でちらし寿司
1カップのごはんを炊いて酢飯にして
具を入れて グチャグチャと かきまぜて、玉子 海老 きゅうりをのせたら出来上がりです。
今日の昼のメニューは少なめのちらし寿司と何も入れないシンプルそうめんでした。
ここからが元気ばばが、主婦業いかにさぼるかの話
1カップのごはんで3杯の寿司を作りました。
その中の一つは きゅうりは入れず
茶碗に入れたまま 冷凍庫に
ごはんが足りない時や、ちょっと欲しい時に冷凍庫から出して、自然解凍
食べる前にレンジで少しチンして
青み(シソやきゅうり)を加えて出します。
同居人も次に出された時、あれ~どこかで見たような・・・?
と思っても、「残り物を食わせた!」とちゃぶ台をひっくり返すようなことはしません。
by juju3291
| 2012-08-03 00:00