2012年 09月 02日
ゴーヤの佃煮 |
ゴーヤのレシピ
ブロ友さんのページで発見
good おいしそう!
まずゴーヤを干して・・・ と書いてあった。
お出かけ前に外に干した。
アッ 気が付いたのが夜 ゴーヤはカリカリ
ばかね~~
次の日にもう一度チャレンジしました。
ゴーヤ じゃこ 塩昆布 ごま油 みりん 出し醤油 炒り胡麻 砂糖少々
①ゴーヤは水気を取る為に3mmくらいの厚さにスライスして風通しのよいところで数時間陰干ししておく。
このとき干しすぎないように注意
②フライパンにごま油を熱し、まず生乾きのゴーヤを炒める。
③ゴーヤが少しシンナリしてきたらジャコと塩昆布を入れる。
④このとき油はゴーヤが吸ってしまって、焦げ付きやすくなるので、みりんと出し醤油を少々入れる。
⑤隠し味に砂糖をほんの少し加えて加熱じながらかき混ぜる。(中火)。
⑤塩昆布から塩分が出ているので、出し醤油は入れすぎないように注意
かき混ぜるときは、ゴーヤの形が崩れないようにそっと。
⑥硬さと苦味が気になるようだったら、弱火にしてふたをして、1~2分蒸す。
⑦仕上げ寸前は日を強くして水分を飛ばし、炒り胡麻を好みの量加えてかき混ぜて完成。
このレシピはブロ友さんのものをちゃっかりいただきました。(写真も・・・・)
居酒屋ばば~の店での会話
ゴーヤジュースを半分づつ飲んで・・・
同居人 : 今日はいつもより早く飲んだ。
私 : 畑から帰ったのが早かった。
同居人 : すきっ腹に飲んで
私 : それで・・・昼寝
同居人 : ウトウト~としたらトイレに行きたくなった
私 : いつもみたいにチビチビ飲まなかったの?
同居人 : また ちょっと寝ると、トイレ
私 : お気の毒ね!
同居人 : 俺はデリケートなんだ。
私 : そういうのを軟弱というのです。
同居人 : あんたみたいに面の皮も、腹の皮も厚くない!
私 :
同居人 : 今日は特にアルコール消毒しなくては・・・
友人の昔のシャツ ゴミ → 袋に変えました。
まだ半分しかできていませんが・・・
夕子さんもう少し待って!
前立てのボタンホールを
利用しました。
同居人は昼寝をしましたが、元気ばばはチクチクで頑張りました。
夕立も降り、少しはしのぎやすくなった午後でした。
by juju3291
| 2012-09-02 00:00