2013年 07月 06日
畑コーディネーターのお仕事 ・・・・ |
BABAだから目覚めは早い
居酒屋ばば~の店のモーニングサービスです。
今の季節はスイカを切って出す。今日は桃だった。
新聞は広告をどけて・・・
寝ている間にすることはたくさんあります。
子育て中に子供が寝ている間に、あれもこれもやって そんな頃を思い出します。
畑に行ってきゅうり収穫
きゅうりは大きくなっていました
朝は蚊が来るのでこのグッズは必携です。
今年はきゅうりをたくさん作ってもらいました。
メインは保存用のきゅうりの奈良漬を作っています。
昨年は瓜でしたので・・・・・
毎年収穫時期が違います。今年のきゅうりは早いみたい。
曲がったものや大きくなったも、このようなきゅうりのレシピは九ちゃんが一番です。朝から九ちゃん作りです。
これで10本
こんなにたくさん!
心配 いりません。 少量になります。
沸騰した中にきゅうりを入れる。
これも\(◎o◎)/ですよね。心配いりません。
きゅうりの漬物 (きゅうりの九ちゃん風)
きゅうり 10本 大きいもの 種があったら取り除く
醤油 2カップ
みりん 1カップ
砂糖 大匙4
酢 大匙2
塩 大匙2
しょうが 細かい千切り 唐辛子
① きゅうりは1センチくらいの大きさに切る
好みなので大きさは自由
② 大き目のなべに水を2L入れ、塩大匙2を入れ沸騰させる。
③ きゅうりを沸騰した中に入れる。火を消して、冷めるまでそのまま。
④ よく絞る ここで絞りが少ないとまずい。
⑤ なべに 醤油・みりん・砂糖・酢を煮る。3回に分けて使います。
⑥ 容器にきゅうりを入れ、アッチッチ!分量はひたひた
このとき重石をしておくと、もっとパリパリになる。
調味液は残るのでそのまま冷蔵庫にしまっておく
⑦ 次の日、きゅうりの液は水っぽくなっているので捨て、ぎゅうと絞って残った調味液を加える。
⑧ 冷蔵庫で保存する。すぐ食べられる
調味液につけるのは一度でもいいが、何度でも、かえるとおいしくなる。
最後の時に細く切ったしょうが、唐辛子を加える。
甘いのが嫌いな人は砂糖を入れなくてもいい。 お好みで・・・・
作り方のポイント よく絞ること
洗濯機の脱水機を使うとおいしい漬物ができる(内緒)
※ 保存のテクニック 冷凍OKです。
薄くスライスしたもので作っても 美味しいですよ。
ブロ友さんから作り方 教えて~~~
自分で作って、分量の確認しました。
元気ばばは2回は捨てるので調味料は少し多めに作ります。
このきゅうりの九ちゃんのレシピをブログにアップするのは今日で6年になりました。あきもせずに作っています。
7月7日 朝 *******************(追記)
作った昨日の水分は捨てました。
昨夜、新しい調味液を入れて またこれだけ水分が出ました。
これも捨てて 3回目 しょうが 唐辛子を入れます。この時もよく絞ってください。
生協の共同購入で注文したタニタの金芽米が来ました。→ 6月30日
すぐ夜のごはんで食べました。
そのお味は?
答えは明日に、
なぜ?
冷えたらどうなるか?
12時間おいてから
明日のブログで
by juju3291
| 2013-07-06 00:00