2008年 12月 08日
同居人、休肝日 |
12月からはじめた週2回の休肝日です。
お隣から、おいしい酒の肴を頂いた。」
同居人 : おお~~旨そう!
私 : でも、今日は休肝日
同居人 : 酒を飲むとは言っていない。
私 : お酒と一緒ならおいしそうだよ
同居人 : 飯(めし)と食べる。
夕食はあっという間に終わってしまった。
20分
いつもならお酒を飲みながらゆっくりと・・・・
私 : 片付く~~~早くていいね。ブログが書ける~~~
同居人 : 味気ないな~~
私 : 毎日このほうが楽です。
いつまでも食卓から離れない同居人です。
待っていても酒は出てきません。
味噌を作りたいという友人と一緒に麹を買いに行った。
今時 麹屋さんなんてめずらしいでしょう。
専門店です。
私は味噌は作りませんが、麹はいろいろなものに使います。
麦・豆麹は金山寺みそを作ろうと思い買ってきました。白い米麹は甘酒にします。
と言っても皆様のように甘酒で飲むのではありません。漬物にするのです。
ええ~~!?
甘酒のようになったらその中に醤油を入れるのです。そして、ヤマゴボウを漬ける。
何でもいいですよ。
野菜の醤油漬け、うまみが出ておいしくなります。
麹はいかの塩辛を作るときにも入れます。
この米麹を一度に使うのではないので、残ったものは冷凍庫に保存しておきます。
麹の料理を工夫する季節になりました。
お隣から、おいしい酒の肴を頂いた。」
同居人 : おお~~旨そう!
私 : でも、今日は休肝日
同居人 : 酒を飲むとは言っていない。
私 : お酒と一緒ならおいしそうだよ
同居人 : 飯(めし)と食べる。
夕食はあっという間に終わってしまった。
20分
いつもならお酒を飲みながらゆっくりと・・・・
私 : 片付く~~~早くていいね。ブログが書ける~~~
同居人 : 味気ないな~~
私 : 毎日このほうが楽です。
いつまでも食卓から離れない同居人です。
待っていても酒は出てきません。
味噌を作りたいという友人と一緒に麹を買いに行った。
今時 麹屋さんなんてめずらしいでしょう。
専門店です。
私は味噌は作りませんが、麹はいろいろなものに使います。
麦・豆麹は金山寺みそを作ろうと思い買ってきました。白い米麹は甘酒にします。
と言っても皆様のように甘酒で飲むのではありません。漬物にするのです。
ええ~~!?
甘酒のようになったらその中に醤油を入れるのです。そして、ヤマゴボウを漬ける。
何でもいいですよ。
野菜の醤油漬け、うまみが出ておいしくなります。
麹はいかの塩辛を作るときにも入れます。
この米麹を一度に使うのではないので、残ったものは冷凍庫に保存しておきます。
麹の料理を工夫する季節になりました。
by juju3291
| 2008-12-08 00:00