2008年 12月 09日
食い気 いっぱい元気ばばです。 |
絶対に開けてはいけません!
その約束を破った元気ばば・・・・大根の漬物です。
私は、ちょっと見てみたかった。そ~と開けて、試食をしてみた。
おいしい。すご~くおいしい
教えてくださったベラさんは、お正月まで待て!と言った。
しかし私は、その禁を破ってしまったのです。
昨日も今日も食べました。友人にも差し上げました。
このペースならお正月までには、なくなってしまいます。
今日、あたらしいものを漬けました。
作り方
①大根の皮をむいて、少し干す
②器に入れ ↓を入れる。
大根 1kg 砂糖 100g
ホワイトリカー60cc 酢60cc
塩 25g ←忘れた~
③重しをして1ヶ月待つ
何も手まいらず。おいしいお漬物ができます。
ホワイトリカーを入れることで、長く持ちます。
入れないと、発酵が早く、まずくなります。
大根が安いときにたくさん作って置くといいですよ~~~
安いと思います。
大きいサイズの蜂屋柿のつるし柿
サイズのそろっています。
まだ硬い
「欲しい」 干し柿作りたい
でも今、外に干してあるものもあり
冷蔵庫 冷凍庫にもある。
食べるのは、わ・た・しです。
同居人 : 買ってくれば良かったのに!
私 : でも・・・・・
同居人 : 心のこりになるよ
私 : でも・・・・
同居人 : 1200円 1個100円 干し柿買えばいくら?
私 : このサイズなら干し柿 100円では買えない。
同居人 : ケチばばなら計算するね。
私 : 買ってくる! 又、行ってきます。
同居人 : あわてて転ぶなよ!ひっくり返るなよ~ ぶつかるなよ~
ゆっくり、行ったら・・・・
ああ~残念。売れちゃた!
その約束を破った元気ばば・・・・大根の漬物です。
私は、ちょっと見てみたかった。そ~と開けて、試食をしてみた。
おいしい。すご~くおいしい
教えてくださったベラさんは、お正月まで待て!と言った。
しかし私は、その禁を破ってしまったのです。
昨日も今日も食べました。友人にも差し上げました。
このペースならお正月までには、なくなってしまいます。
今日、あたらしいものを漬けました。
作り方
①大根の皮をむいて、少し干す
②器に入れ ↓を入れる。
大根 1kg 砂糖 100g
ホワイトリカー60cc 酢60cc
塩 25g ←忘れた~
③重しをして1ヶ月待つ
何も手まいらず。おいしいお漬物ができます。
ホワイトリカーを入れることで、長く持ちます。
入れないと、発酵が早く、まずくなります。
大根が安いときにたくさん作って置くといいですよ~~~
安いと思います。
大きいサイズの蜂屋柿のつるし柿
サイズのそろっています。
まだ硬い
「欲しい」 干し柿作りたい
でも今、外に干してあるものもあり
冷蔵庫 冷凍庫にもある。
食べるのは、わ・た・しです。
同居人 : 買ってくれば良かったのに!
私 : でも・・・・・
同居人 : 心のこりになるよ
私 : でも・・・・
同居人 : 1200円 1個100円 干し柿買えばいくら?
私 : このサイズなら干し柿 100円では買えない。
同居人 : ケチばばなら計算するね。
私 : 買ってくる! 又、行ってきます。
同居人 : あわてて転ぶなよ!ひっくり返るなよ~ ぶつかるなよ~
ゆっくり、行ったら・・・・
ああ~残念。売れちゃた!
by juju3291
| 2008-12-09 00:00