2008年 12月 30日
正月準備 |
きんとんと作りました。
秋に頂いた栗を中身だけ冷凍しました。
それに、芋や甘露煮の栗を加えて作りました。
入れる砂糖は白ザラメがいい。
栗の冷凍!ケチでしょう!
水あめ、忘れずに。
たつくりも作りました。
でも、昨年 に比べても腕上がらず。
トホッホホ・・・・・・
今年も残すところ、1日です。
実は心残りなことが・・・・・
一つあるのです。今年中にやりたかったが、できなかったことがある。
先日、上野のかっぱ橋商店街で購入した珍しい道具なのです。
さすが、かっぱ橋です。
この道具があればできるみたい。
大昔・50年もっと大昔 私のひ~ばあちゃんが作ってくれたお菓子なのです。
作り方を探してみました。
うう~~ん できるかな~~~ この挑戦は来年に持ち越すことになりそう。
それは・・・・
これです。わかりますか・
「カルメラ焼き 」の道具です。
材料はザラメ・重曹だけでいいみたい。
新しい年になったら挑戦します。
なんと大げさな・・・・
秋に頂いた栗を中身だけ冷凍しました。
それに、芋や甘露煮の栗を加えて作りました。
入れる砂糖は白ザラメがいい。
栗の冷凍!ケチでしょう!
水あめ、忘れずに。
たつくりも作りました。
でも、昨年 に比べても腕上がらず。
トホッホホ・・・・・・
今年も残すところ、1日です。
実は心残りなことが・・・・・
一つあるのです。今年中にやりたかったが、できなかったことがある。
先日、上野のかっぱ橋商店街で購入した珍しい道具なのです。
さすが、かっぱ橋です。
この道具があればできるみたい。
大昔・50年もっと大昔 私のひ~ばあちゃんが作ってくれたお菓子なのです。
作り方を探してみました。
うう~~ん できるかな~~~ この挑戦は来年に持ち越すことになりそう。
それは・・・・
これです。わかりますか・
「カルメラ焼き 」の道具です。
材料はザラメ・重曹だけでいいみたい。
新しい年になったら挑戦します。
なんと大げさな・・・・
by juju3291
| 2008-12-30 00:00